卯の花炒り

給食では、時間的に、または作業上手作りできないものは冷凍食品を使います。

市販ではいろいろな冷凍食品が出回っていますが、原材料をよく見て買っていますか?
できれば家族の健康のため、安心な材料で食品添加物のすくないものを選びたいですね。

給食で使う冷凍食品は、物資選定委員会という会議で選ばれます。
市内の栄養士が集まって、原材料のチェックや味、価格を吟味して選びます。

今日のホキフライの原材料表示↓

とてもシンプルで味もおいしかったです。
家庭で、小麦粉、パン粉をつけて作るフライと同じようなものです。


ホキフライには手作りのソースをかけたので、ごはんが進む味になりました。
ホキフライともう一品は、卯の花炒りです。
おからの煮物のことを「卯の花炒り」といいます。