給食レシピ紹介 「ハヤシライス」

給食のハヤシライスは、とーってもおいしいです!
ブラウンルーは、10時頃から作り始め、1時間半ぐらいかかります。
その間、学校中に香ばしいルーの香りが漂います。
給食室の上に教室がある5年生はたまらないそうですよ。

「ハヤシライス」のレシピ
【材料(5人分)】
牛肉うすぎり 150g
土生姜    2.5g(皮をむいて)
にんにく   2.5g(皮をむいて)
人参     100g(皮をむいて)
玉ねぎ    300g(皮をむいて)
小麦粉     50g
バター     50g
トマトケチャップ40g
トマトピューレ 30g
ウスターソース 小さじ1
油       小さじ1 
チキンコンソメ  5g
水      300cc
塩        少々(0.8g)
こしょう     少々(0.15g)
ローリエ     1枚

【作り方】
★ブラウンルーを作ります。
1.厚手の小鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら小麦粉をふり入れます。
2.弱火で時間をかけてゆっくりと混ぜながら炒め、チョコレート色になるまで炒めます。これで、ブラウンルーのできあがり。
※焦げる直前まで炒めると、香ばしくておいしいルーができますが、焦げてしまうと台無しです。注意しましょう。
 ご家庭では30分ぐらいでできますよ。
※多めに作っておいて、冷めてから冷凍すれば、いつでも固形ルーとして使えますよ。

★ハヤシライスを作ります。
1.土生姜とにんにくはみじん切りにする。
2.人参は千切り、玉ねぎはくし形に切る。
3.牛肉は2cm位に切る。
4.鍋に油とにんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら牛肉を炒め、塩・こしょうする。
5.玉ねぎ、人参を加えて炒める。
6.水を入れて煮、沸騰したらアクをとり、チキンコンソメローリエを入れる。
7.トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースも入れて煮込む。
8.ブラウンルーを入れて、とろみがつくまで煮る。
9.深皿にごはんといっしょに盛りつけてできあがり。