給食レシピ紹介 「ハヤシライス」
給食のハヤシライスは、とーってもおいしいです!
ブラウンルーは、10時頃から作り始め、1時間半ぐらいかかります。
その間、学校中に香ばしいルーの香りが漂います。
給食室の上に教室がある5年生はたまらないそうですよ。
「ハヤシライス」のレシピ
【材料(5人分)】
牛肉うすぎり 150g
土生姜 2.5g(皮をむいて)
にんにく 2.5g(皮をむいて)
人参 100g(皮をむいて)
玉ねぎ 300g(皮をむいて)
小麦粉 50g
バター 50g
トマトケチャップ40g
トマトピューレ 30g
ウスターソース 小さじ1
油 小さじ1
チキンコンソメ 5g
水 300cc
塩 少々(0.8g)
こしょう 少々(0.15g)
ローリエ 1枚
【作り方】
★ブラウンルーを作ります。
1.厚手の小鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら小麦粉をふり入れます。
2.弱火で時間をかけてゆっくりと混ぜながら炒め、チョコレート色になるまで炒めます。これで、ブラウンルーのできあがり。
※焦げる直前まで炒めると、香ばしくておいしいルーができますが、焦げてしまうと台無しです。注意しましょう。
ご家庭では30分ぐらいでできますよ。
※多めに作っておいて、冷めてから冷凍すれば、いつでも固形ルーとして使えますよ。
★ハヤシライスを作ります。
1.土生姜とにんにくはみじん切りにする。
2.人参は千切り、玉ねぎはくし形に切る。
3.牛肉は2cm位に切る。
4.鍋に油とにんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら牛肉を炒め、塩・こしょうする。
5.玉ねぎ、人参を加えて炒める。
6.水を入れて煮、沸騰したらアクをとり、チキンコンソメとローリエを入れる。
7.トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースも入れて煮込む。
8.ブラウンルーを入れて、とろみがつくまで煮る。
9.深皿にごはんといっしょに盛りつけてできあがり。