給食レシピ紹介 「八宝菜」

八宝菜は、たくさんの野菜を使います。
野菜が苦手な子どもは多いですが、八宝菜は豚肉やいかのうま味が出て、野菜をおいしく食べることができるのでしょう。よく食べてくれます。
パン献立の時は「八宝菜」、ごはん献立の時は「中華丼」になります。

「八宝菜」のレシピ
【材料(5人分)】
豚肉     100g
いか     100g
チンゲン菜  100g(へたをとって)
人参      50g(皮をむいて)
玉ねぎ    150g(皮をむいて)
キャベツ   200g ※冬場は白菜を使います。
干ししいたけ 2.5g
土生姜    2.5g
油      小さじ1
中華スープの素  小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ2
塩        少々(0.5g)
こしょう     少々(0.15g)
水     150cc
かたくり粉  大さじ1(水でとく)
ごま油      少々(1.5g)

【作り方】
1.干ししいたけは水につけてもどし、千切りにする。
2.チンゲン菜は2cm位に切る。
3.人参はうすいいちょう切りにする。
4.玉ねぎはくし形に切る。
5.キャベツは色紙切り(2cm角)にする。
6.土生姜はみじん切りにする。
7.豚肉、いかは食べやすい大きさに切る。
8.中華鍋を熱し、油と土生姜を入れて炒め、豚肉を加え塩・こしょうし、色が変わるまでよく炒める。
9.人参、玉ねぎ、干ししいたけ、キャベツを順に入れて炒める。
10.水と調味料を入れて煮る。
11.いかとチンゲン菜を入れて煮る。
12.水でといたかたくり粉を入れてとろみをつける。
13.仕上げにごま油を入れる。

※給食では、衛生管理上いかを下ゆでしていますが、ご家庭では洗ってそのまま入れる方がおいしくできるでしょう。いかの臭みをとるために酒につけておくといいです。