給食レシピ紹介 「八宝菜」
八宝菜は、たくさんの野菜を使います。
野菜が苦手な子どもは多いですが、八宝菜は豚肉やいかのうま味が出て、野菜をおいしく食べることができるのでしょう。よく食べてくれます。
パン献立の時は「八宝菜」、ごはん献立の時は「中華丼」になります。
「八宝菜」のレシピ
【材料(5人分)】
豚肉 100g
いか 100g
チンゲン菜 100g(へたをとって)
人参 50g(皮をむいて)
玉ねぎ 150g(皮をむいて)
キャベツ 200g ※冬場は白菜を使います。
干ししいたけ 2.5g
土生姜 2.5g
油 小さじ1
中華スープの素 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ2
塩 少々(0.5g)
こしょう 少々(0.15g)
水 150cc
かたくり粉 大さじ1(水でとく)
ごま油 少々(1.5g)
【作り方】
1.干ししいたけは水につけてもどし、千切りにする。
2.チンゲン菜は2cm位に切る。
3.人参はうすいいちょう切りにする。
4.玉ねぎはくし形に切る。
5.キャベツは色紙切り(2cm角)にする。
6.土生姜はみじん切りにする。
7.豚肉、いかは食べやすい大きさに切る。
8.中華鍋を熱し、油と土生姜を入れて炒め、豚肉を加え塩・こしょうし、色が変わるまでよく炒める。
9.人参、玉ねぎ、干ししいたけ、キャベツを順に入れて炒める。
10.水と調味料を入れて煮る。
11.いかとチンゲン菜を入れて煮る。
12.水でといたかたくり粉を入れてとろみをつける。
13.仕上げにごま油を入れる。
※給食では、衛生管理上いかを下ゆでしていますが、ご家庭では洗ってそのまま入れる方がおいしくできるでしょう。いかの臭みをとるために酒につけておくといいです。