給食レシピ紹介 「春雨スープ」

春雨スープは、ちゅるっとした春雨が食欲をそそります。
あっさりしているので、どんな野菜を入れても合いそうです。
春雨は、緑豆春雨を使うとおいしいですが、給食では国産のものが手に入らないので、じゃがいもでんぷんで作った春雨を使っています。

「春雨スープ」のレシピ
【材料(5人分)】
乾燥春雨    25g
鶏肉      50g
豆腐      75g
人参      50g(皮をむいて)
チンゲン菜   75g(へたをとって) 
たけのこ水煮  50g
中華スープの素 小さじ1
水       500cc
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
塩       少々(0.5g)
こしょう    少々(0.15g)
ごま油     少々(1.5g)

【作り方】
1.春雨は水でもどし、ゆでておく。
2.人参、たけのこはせん切りにする。
3.チンゲン菜は1cm幅ぐらいに切り、さっとゆでておく。
4.豆腐は小さめのサイコロに切る。
5.鶏肉は小さく切る。
6.鍋に水を入れて沸かし、鶏肉を入れる。再び沸騰してきたらアクをとる。
7.中華スープの素、人参、たけのこ、豆腐を順に入れて煮る。
8.春雨、チンゲン菜を入れ、うすくちしょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
9.仕上げにごま油を入れる。

※チンゲン菜は、給食では大量調理のため下ゆでしていますが、アクの少ない野菜なので、ゆでなくてもかまいません。