給食レシピ紹介 「ポークビーンズ」
「ポークビーンズ」の作り方教えて〜!とリクエストしてくれたのは北松尾小学校のI先生。
先生の子どもさんが学校で食べておいしかったそうです。市内の小学校はメニューが同じですからね。
子どもの好きな洋風の味付けなので、大豆がちょっと苦手な人もおいしく食べられます。
「ポークビーンズ」のレシピ
【材料(5人分)】
豚肉 100g
大豆水煮 50g
じゃがいも 200g(皮をむいて)
にんじん 75g(皮をむいて)
玉ねぎ 200g(皮をむいて)
油 小さじ1
水 300cc
トマトピューレ 大さじ2
ケチャップ 40g
ウスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ半分(2.5g)
赤ワイン 小さじ半分(2.5cc)
チキンコンソメ 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
塩 少々(0.5g)
こしょう 少々(0.15g)
【作り方】
1.じゃがいもはサイコロに切り、水につけておく。
2.にんじんは小さいサイコロに切る。
3.玉ねぎは色紙切りにする。
4.豚肉は食べやすく切る。
5.厚手の鍋に油を熱し、豚肉を炒め、塩・こしょうし、赤ワインをふる。
6.玉ねぎ、人参を加え炒める。
7.水を入れて煮、沸騰したらアクをとり、チキンコンソメを入れる。
8.大豆水煮、じゃがいもを入れて煮る。
9.トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れて混ぜながら煮る。
10.水どきかたくり粉でとろみをつける。
※豚肉は、薄切りでも角切りでもかまいません。脂身が少しある方がおいしくできます。
大豆水煮は、給食では、かためにゆでた冷凍大豆を使っています。