豚肉の昆布煮


豚肉の昆布煮は、細切り昆布を使った和風の煮物です。
昆布のねっとり感と甘辛い味つけがごはんに合う、おいしいおかずなのですが、
1年前に実施した時の残量はとても多く、2.3kg(全体の11%)もありました。

これは、食べる前の6年生の1クラス分。

配膳すると1人分はこんなに少し。

なのに、1年前食べてくれなかった原因は、見た目にあるのかもしれない。
と思った私は、各クラスにアピールのお手紙を配りました。

効果抜群!
担任の先生方の力を借りて、今日の残量は0.2kg(全体の1%)でした。
「おいしかったのでレシピをください。」というリクエストも2名の先生からありました。

豚肉の昆布煮のレシピ
【材料(給食の10人分)】
豚肉薄切り70g
人参   70g
糸昆布  15g(細く切った昆布、市販されています)
油    小さじ1
水    20cc
砂糖   小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん  小さじ1
ごま油  小さじ1/2
【作り方】
1.人参はせん切りにする。
2.糸昆布は洗って塩気を抜き、水を切っておく。
3.豚肉は食べやすく切る。
4.厚手の鍋に油を入れ、豚肉、人参、糸昆布を順に炒め、水、調味料を加え煮汁がなくなるまで煮る。
5.最後にごま油を加える。