コロッケ

給食では、ハンバーグやコロッケなど1個ずつ丸めて作るような手間のかかる料理は、時間内に作ることができないため、冷凍のものを購入し、給食室のオーブンで焼いたり、釜に油を入れて揚げたりしています。

おうちでも冷凍食品やレトルト食品を使うこともあると思いますが、原材料をよく見て購入していますか?
おいしさの裏側には、食品添加物を多く使用した商品もたくさん出回っています。

学校給食では、冷凍食品を選ぶ際にも、原材料の産地食品添加物使用の有無薄味かどうかなど、よく吟味して選んでいます。

今日のコロッケの原材料はこんなものです。
何か分からないようなものは入っていません。

メーカー側も、学給用(学校給食用)として、原材料には気を使って無添加の商品を開発しているようです。
無添加なので、素材の味が生きていて、とてもおいしかったです。