青魚を食べて血液サラサラ!

今日は、さばの塩焼き、切り干し大根の煮物、すまし汁、ごはん、牛乳でした。

おうちでの食事、肉にかたよっていませんか?魚は苦手な子どもが多いですが、血液をサラサラにする成分が含まれており、生活習慣病の予防にもなります。できるだけ食卓にのせるようにしましょう。

さばは、焼いたり煮たりして出すことが多いですが、
焼き物には、脂ののったノルウェーのさばを、
煮付けには、身のしまった近海産のさばを使います。

オーブンプレートに冷凍さばを並べ、塩をふり、オーブンで焼きます。
加熱前の魚を扱う作業は、赤いエプロンで行います。
1枚のプレートに28切れぐらいのります。

1000人分のさばを焼くには2時間ぐらいかかります。

焼き上がった魚は、白いエプロンをつけて衛生的に数えています。