七夕献立

今日は、七夕。あいにくのお天気ですが…。
七夕メニューは、星形コロッケ、ラタトゥーユ、黒糖パン、七夕ゼリー(りんご味)、牛乳でした。

ラタトゥーユはフランスの調理で、夏野菜をオリーブオイルとにんにくで炒めて煮込んだ料理です。
4種類の夏野菜を使うので、名前を覚えてもらいたいと思い、給食室前に展示しました。
2時間目の休み時間に、「給食室前に今日の給食で使う夏野菜を展示しています。見に行きましょう。」と放送を入れると、たくさんの子どもたちが見に来てくれました。

ひとつひとつ手で触りながら感触を確かめる子どもたち。
はしゃぎすぎて、トマトを落としてしまった子もいました。