ひじきを洋風にアレンジ!


ひじきは鉄分やカルシウムが豊富なので、給食でも積極的に取り入れたい食品。
うす揚げと炊いたり、煮豆に入れたり、炊き込みご飯に入れたりします。
給食のひじき料理の中で、一番人気のあるのが ひじきの洋風煮
ベーコンとコーンが入っていて、食べやすいようです。

「ひじきの洋風煮」のレシピ
【材料(10人分)】
ベーコン    50g
冷凍コーン   80g
干しひじき   20g
油       小さじ1
水       80cc
チキンコンソメ 2g
砂糖      大さじ1/2
しょうゆ    小さじ2
みりん     小さじ1
【つくりかた】
1.ひじきは水でもどしてから、水気を切っておく。
2.冷凍コーンはさっと洗う。
3.ベーコンは5mm位に切る。
4.鍋に油を入れ、ベーコン、ひじきを炒める。
5.水と調味料を入れて煮、ひじきに味がついたら、コーンも入れて少し煮る。