節分献立


定番の節分献立です。

節分にはいわしを焼いて、そのにおいで鬼を追い払うといういわれがありますが、給食では、食べやすいいわしフライにしました。
いわしフライには、ウスターソースと砂糖を合わせたソースをかけました。
ウスターソース3に対して砂糖1を混ぜて火にかけただけなのに、
すごくおいしいです。ご家庭でも試してみませんか?

節分とは、もともと季節の変わり目を表し、立春立夏立秋立冬それぞれの前日を指していました。
今では、立春の前日(2月3日頃)を節分といっています。
この日は、「鬼は外、福は内」と言いながら「豆まき」をして鬼(邪気)を追い払い、福を呼び込む行事が行われます。

関西では、恵方巻き」という太巻き寿司を、恵方(縁起のよい方角)に向かって願い事をしながら無言で丸かじりする風習もあります。
巻き寿司には「福を呼び込む」、丸ごと食べるのは「縁を切らない」という願いが込められているそうです。