八宝菜

今日の給食は、
八宝菜
竹輪の含め煮
食パン
チーズ
牛乳
でした。




八宝菜は、野菜がたっぷり食べられるヘルシーな料理です。
野菜が苦手な子が多い中、八宝菜はよく食べてくれます。

作り方を紹介します。
みじん切りの生姜と豚肉を炒め塩、こしょうをし、人参、玉ねぎ、たけのこ、キャベツを順に炒めていきます。
鶏がらスープを加え煮立てアクをとり、いかを加え、うすくち醤油で味をつけます。
チンゲン菜を加え、火が通ったら水溶きでんぷんでとろみをつけ、ごま油を入れて仕上げます。
おうちで作るなら、冷蔵庫にある野菜でアレンジしてもいいですよ。
材料も調味料も、味見をしながら適当に作ってもおいしくできる料理です。