アルファ化米献立

今日の給食は、
チキンライス
野菜スープ
ミニハンバーグ
牛乳
でした。



月に一回アルファ化米を使った炊き込みごはんやチャーハンを実施しています。
チキンライスは大人気で、昨日から楽しみにしてくれている子どもたちの声を聞きました。
職員室でも「楽しみや〜」の声が。

作り方を紹介しますね!
1.釜にバターを溶かし、鶏肉を炒め、塩、こしょうします。
2.みじん切りにした玉ねぎと人参を加えて炒めます。
3.水と調味料(ケチャップ・ソース・チキンコンソメ)を入れて煮ます。
4.アルファ化米ともち米のアルファ化米を入れます。
5.水分がなくなるまで混ぜます。
6.ふたをしてむらしたらできあがり。

食缶に入れる作業は、重くて大変です↓