中学生考案献立「豚肉と野菜のカレークリームスープ」


和泉市内の中学生が考えたスープです。
カレー風味のクリームスープ、子どもの好きな味になりました。

作り方を紹介します。
角切りの豚肉を炒めて、塩、こしょう、カレー粉をふります。
水、コンソメローリエを加えコトコト煮込んで、人参、玉ねぎ、じゃがいもを加えます。
じゃがいもが煮えたら、牛乳、生クリームを入れ、水溶きでんぷんで少しとろみをつけたらできあがり!

※「分量を教えてほしい」とのコメントが入りましたのでお教えします!

【1人分の分量】
豚肉角切り  30g
じゃがいも  30g
人参     15g
玉ねぎ    40g
炒め油    1cc
塩      0.1g
こしょう   0.03g
カレーパウダー0.3g
ローリエ粉末 0.01g
水      65cc
チキンコンソメ1.5g
牛乳     20cc
生クリーム   8cc
でんぷん    1g