中学生考案献立「豚肉と野菜のカレークリームスープ」
和泉市内の中学生が考えたスープです。
カレー風味のクリームスープ、子どもの好きな味になりました。
作り方を紹介します。
角切りの豚肉を炒めて、塩、こしょう、カレー粉をふります。
水、コンソメ、ローリエを加えコトコト煮込んで、人参、玉ねぎ、じゃがいもを加えます。
じゃがいもが煮えたら、牛乳、生クリームを入れ、水溶きでんぷんで少しとろみをつけたらできあがり!
※「分量を教えてほしい」とのコメントが入りましたのでお教えします!
【1人分の分量】
豚肉角切り 30g
じゃがいも 30g
人参 15g
玉ねぎ 40g
炒め油 1cc
塩 0.1g
こしょう 0.03g
カレーパウダー0.3g
ローリエ粉末 0.01g
水 65cc
チキンコンソメ1.5g
牛乳 20cc
生クリーム 8cc
でんぷん 1g