6年生 食育授業(家庭科)(2)

「地域の料理を調べよう−お雑煮から分かる郷土の食事−」
というテーマの食育授業を家庭科の先生と栄養教諭で行いました。(6年生5クラス)

今日は、冬休み明けの2回目の授業の紹介です。

2時間目の授業では、
1.冬休みの宿題で調べてきた我が家の雑煮について発表し合い、

2.給食で1月13日に出される和泉市の雑煮について、特徴を知り、
3.クラスのみんなの雑煮について統計を取り、

4.どうして全国各地にいろいろな雑煮があるのかを考え、

5.学校給食で、和泉市でとれた食材がどれぐらい使われているかを知り、
6.この授業を通しての感想を書きました。

次回は、子どもたちの感想を紹介しますね。