りんご入りフルーツコンポート


フルーツコンポートは、生りんごと、缶詰の黄桃、パインの3種の果物が入っています。

今日のりんごは、とってもおいしそうな長野県産の「シナノスイート」という品種のものが入りました。
1000人分で80個。調理員さん二人で、皮をむいて切ってくれました。
りんごをむいた後の調理員さんの手は黒ずんでいました。
きれいにこすりあらいをしたりんごの皮をむいて、どうして黒くなるの?
と思いませんか?
これは、皮に含まれるタンニンの影響と思われます。
調理員さんいわく、この黒ずみは数日間、消えないそうです。

今日はこの話を、給食時に放送でしました。
煮たりんごが苦手は子どもは結構いるようですが、残飯はほとんどなかったですよ。