ミニたんぼ 栽培日記(21)
10月2日の続きです。
10月10日(月)
いよいよ稲刈りの日を迎えました。
いろいろありましたが、なんとかここまで来ました。
小さなたんぼなので、株を手でつかんでカマで切り取っていきました。
ここであることに気づきました。
ミニたんぼの方の稲と、バケツ稲の方、色が違います。
写真でも分かりますよね。
ミニたんぼの方が濃い緑。バケツ稲の方は黄緑です。
それに、株の増え方が違います。田植えの時、同じように苗を3本ずつ植えたのに。
こちらはミニたんぼ。一株につき、4本から7本の束になっています。
物干しざおに干しました。左がミニたんぼ。右がバケツ稲。
あれ?長さも違います。
(左の奥に見えるのは、春に収穫した大麦なんですよ。)
ここでどうしてそんな差が出るのか、専門家に聞きました。
バケツ稲の方が、色は薄いですが、株が太く、よく成長しているそうです。
株が太いということは、できた米の量も多くなっています。
これは、バケツを日当たりのよい場所に置いていたためです。
ミニたんぼ の場所は、日陰になる時間が長いので、ひょろっと長く、株が細くなっているとのことでした。
バケツより、地面のたんぼの方が、いいものができると思っていたんですが、違うんですね。
日当たり がそんなに重要だとは…。
写真をアップにすると分かりますが、すずめにかじられてすかすかになった稲。
いったいどれだけの米がとれるんでしょうね。
ミニたんぼ栽培日記は、まだまだ続きます。