さばの梅煮

さばの生姜煮は、煮魚の定番ですが、今日は、梅干しを入れて煮る「さばの梅煮」を作りました。

使用した梅干しは、和泉市横山で栽培された南高梅の梅干しです。

(有)いずみの里では、梅干しの他にも、味噌や、米粉パン、マーマレードなど、地元農産物を使った加工品を製造しています。学校給食でも地元のものを使おう、ということでいずみの里さんの梅干しや味噌を時々使っています。

梅干しを入れて魚を炊くと、魚の生臭みがとれ、梅の酸味が加わり、とてもおいしいですよ。

煮魚は1000切れを1つの釜で炊きます。
煮汁が魚によくからむように、時々釜を斜めにかたむけながら炊きます。
できあがったら、身が割れないように一つ一つとり出し、クラスのボールに数えながら入れます。