9月15日は「ひじきの日」

今日は、「ひじきの日」なんですって。知っていましたか?
日本では、国が定めた祝日以外に、いろいろな団体が制定している「○○の日」があります。

「ひじきの日」は、9月15日(旧敬老の日
三重県ひじき協同組合が昭和59年に制定したもので、
「ひじきをもっと食べて健康に長生きしてください。」との願いが込められています。
三重県の伊勢おかげ横町では、この日に「ひじき祭り」の旗を上げ、全国から訪れる観光客に伊勢ひじきを無料配布しているようです。

給食で使用したひじきも、三重県産のものです。

ひじきのごまマヨサラダは、ひじきのアレンジ料理です。
竹輪、コーン、ひじきを油で炒めて、砂糖、しょうゆ、みりんでうすく味付けし、白ごまを最後に入れます。食べるときにマヨネーズをかけます。
ひじきの煮物が苦手な子も、食べやすいようです。