これならゴーヤも食べられるかな?
2学期の給食が始まりました。
子どもたちも先生方も楽しみにしてくれていたようです。
調理員さんも久しぶりの給食作りでした。
夏休み中に大掃除をしてきれいになった調理室で、衛生に気をつけながら調理をしてくれました。
今日のメニューは、
夏野菜のカレーライス、海草サラダ、ぶどうゼリー、牛乳でした。
夏野菜のカレーには、なす、トマト、ゴーヤを入れました。
ゴーヤは苦みをとるために、細かく切った後、塩でもみ、塩がついたまま熱湯でゆで、水にさらす、という処理をしました。
子どもたちにどうだった?と聞いてみると、
「苦かった」
「あんまり分からんかった」
「え?ゴーヤ入ってたん?」
「おいしかった」
などいろいろでしたが、学年が上がるにつれ、食べられる子が多くなるようです。
こんな掲示物を作りました。実物を展示すると触りたくなるし、興味がわきますね。