給食レシピ紹介 「鶏肉の甘酢あんかけ」

5月10日に実施したメニューです。
野菜たっぷりの甘酢を揚げた鶏肉にかけるので、酢豚のような味付けになります。
野菜をせん切りにするので、ごろごろせず、苦手な野菜も食べやすいでしょう。
酢を使った料理は、暑さで疲れた体にもいいですよ。

「鶏肉の甘酢あんかけ」のレシピ
【材料(5人分)】
鶏もも肉   200g
塩・こしょう   少々
衣(かたくり粉) 適宜
揚げ油      適宜
人参      25g(皮をむいて)
ピーマン    15g(種をとって) 
玉ねぎ     60g(皮をむいて)
たけのこ水煮  40g
油       小さじ1
中華スープの素 1g
水       大さじ1
砂糖      小さじ2
しょうゆ    大さじ1/2
酢       小さじ2
かたくり粉   少々(1.5g)

【作り方】
1.鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。
2.かたくり粉をまぶして油で揚げ、唐揚げにする。
3.人参、ピーマン、玉ねぎ、たけのこはすべてせん切りにする。
4.油を熱し、人参、玉ねぎ、たけのこ、ピーマンを炒める。
5.水とかたくり粉以外の調味料を入れさっと煮る。
6.水どきかたくり粉を入れてとろみをつけて、甘酢あんのできあがり。
7.揚げた鶏肉に甘酢あんをかける。

※給食では、食中毒予防のため、生肉を給食調理室で扱う作業を控えています。
 鶏肉は、唐揚げにして冷凍したものを購入し、給食室の釜で揚げています。