給食レシピ紹介 「鶏肉の甘酢あんかけ」
5月10日に実施したメニューです。
野菜たっぷりの甘酢を揚げた鶏肉にかけるので、酢豚のような味付けになります。
野菜をせん切りにするので、ごろごろせず、苦手な野菜も食べやすいでしょう。
酢を使った料理は、暑さで疲れた体にもいいですよ。
「鶏肉の甘酢あんかけ」のレシピ
【材料(5人分)】
鶏もも肉 200g
塩・こしょう 少々
衣(かたくり粉) 適宜
揚げ油 適宜
人参 25g(皮をむいて)
ピーマン 15g(種をとって)
玉ねぎ 60g(皮をむいて)
たけのこ水煮 40g
油 小さじ1
中華スープの素 1g
水 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
酢 小さじ2
かたくり粉 少々(1.5g)
【作り方】
1.鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。
2.かたくり粉をまぶして油で揚げ、唐揚げにする。
3.人参、ピーマン、玉ねぎ、たけのこはすべてせん切りにする。
4.油を熱し、人参、玉ねぎ、たけのこ、ピーマンを炒める。
5.水とかたくり粉以外の調味料を入れさっと煮る。
6.水どきかたくり粉を入れてとろみをつけて、甘酢あんのできあがり。
7.揚げた鶏肉に甘酢あんをかける。
※給食では、食中毒予防のため、生肉を給食調理室で扱う作業を控えています。
鶏肉は、唐揚げにして冷凍したものを購入し、給食室の釜で揚げています。