7月の食育献立は「チキン南蛮」

月に一度の「食育献立」の日です。
食育献立の日には、和泉市の食育キャラクター「こんちゃん」と日本全国味めぐりをする、という設定で全国各地の郷土料理や特産物を紹介しています。


今月は、宮崎県の地鶏を使った「チキン南蛮」を紹介しました。
宮崎といえば、地鶏宮崎牛が有名ですが、暖かい気候を利用して完熟マンゴー日向夏切り干し大根も作られています。

チキン南蛮は宮崎県で生まれた料理で、揚げた鶏肉に甘酢とタルタルソースをかけて食べるものです。
甘酢だけでもおいしいですが、タルタルソースをかけると子どもの好きそうな味になります。

今日も給食室は暑かったです。汗だくでの調理作業です。
上が今日の室温、下が湿度です。