横山の梅干しを使って「梅ドレサラダ」
和泉市の横山では梅がとれます。その梅で作った梅干し を「いずみの里」から購入しました。
梅干しの種を取って、果肉を包丁で刻んで、ドレッシングを作りました。
野菜は、キャベツ、コーン、人参をゆでて、梅ドレッシングをかけました。
さわやかな味でおいしかったですよ。
「梅ドレッシング」のレシピ
【材料(10人分)】
梅干しの果肉を刻んだもの 10g (小さじ2ぐらい)
うすくちしょうゆ 20cc(小さじ4)
酢 15cc(大さじ1)
砂糖 12g (大さじ1)
ごま油 3cc(小さじ1弱)
【作り方】
材料を小鍋に入れて混ぜ合わせ火にかけ、砂糖がとけたらできあがり。
※ドレッシングを冷まして、いろいろな野菜にかけましょう。
食欲のないときにもさっぱり食べやすいですよ。
※給食では、野菜から水が出て味が薄まるため、ドレッシングの味は濃いめになっています。ご家庭では水を少し入れると食べやすくなります。