じゃがいものごま炒め

今日の給食は、
厚揚げの中華煮、じゃがいものごま炒め、ごはん、牛乳でした。

今日のおかずは、どちらも人気メニューだったのでほとんど残りませんでした。

厚揚げの中華煮の材料は、豚肉、人参、白菜、干ししいたけ、厚揚げ、うずら卵、しょうが。
調味料は、砂糖、しょうゆ、中華スープ、かたくり粉。
仕上げに生姜のすりおろし汁を入れるのがおいしさのポイントです。

じゃがいものごま炒めの材料は、牛肉、じゃがいも、人参、白ごま。
調味料は、砂糖、しょうゆ、ごま油。

こうやって書いてみると、子どもが好きな料理には砂糖が入っているような気がします。