PTA白みそ作り講習会
今日は、PTA主催の白みそ作り講習会が行われました。
給食のみそや梅干しでお世話になっている「いずみの里」さんを講師にお招きしました。
講師の方の田んぼでとれた米から作ったこうじと、岡山県産の大豆、塩が原料です。
つぶした大豆と、米麹、塩、水を混ぜて30分ぐらいこねこねして丸めました。
あとは家に持って帰って、容器につめ1ヶ月ほど熟成させます。
家ですることは…
容器の底面に塩をふり、丸めたみそのもとをきっちり詰めて、上からさらに塩をふります。
ラップをかけて、塩を入れたビニル袋を重しにしてのせます。
常温で放置します。暖房の効いた部屋は温かすぎてだめだそうです。
お正月の白みそ雑煮に間に合いそうですね。