塩こうじ

塩こうじ、使っていますか?
塩こうじは一時ブームになってから、我が家では定番の調味料として冷蔵庫に常備しています。

お肉に塩こうじをぬっておくとやわらかくおいしくなります。
きゅうりやなすなどを切って、塩こうじにまぶしておくと簡単に浅漬けができます。
鍋料理やスープに入れてもおいしいです。

知り合いから、米こうじをいただいたので、塩こうじを作ってみることにしました。

材料は、米こうじ、塩、水だけです。

混ぜてふたをして置いておき、2〜3日に1回混ぜて7〜10日でできあがるそうです。
泡が出てくるのは発酵してガスが出るからです。
ふたはきっちり閉めずにガスが抜けるようにしておきます。

楽しみです。