米粉マカロニ

今日の給食は、
いかの香味ソース、ミネストローネ、アップルパン、牛乳でした。

いかの香味ソースはたれに青ねぎを入れるのですが、加熱するため、色が悪くなってしまいます。
家でなら、仕上げに生の刻みねぎをのせると色合いもきれいで味もおいしいのですが、給食では熱をかけて殺菌しなければ出すことができないのです。

ミネストローネには星形の米粉マカロニを入れました。
今日はいかの衣に小麦粉を使っているので、ミネストローネに小麦のマカロニを入れると、小麦アレルギーの子は食べるものがなくなってしまいます。それで米粉マカロニを使うことになりました。
小麦のマカロニよりももちもちした食感です。

でも、米粉マカロニは値段が高いので、毎回使うことはできなさそうです。