かき揚げ

今日はかき揚を作りました。
手作りのかき揚げは、とても人手と時間がかかるので、献立の組み合わせを工夫しなければなりません。
1000人分となると、大変なメニューですが、子どもたちにとても人気があるので年に一度実施しています。
かき揚げの具材も、準備が早くできる食材、衛生的に扱える食材を選んでいます。

かき揚げの具材は、ウインナー、にんじん、玉ねぎ、ひじきです。

具材に小麦粉、でんぷん、塩、水を混ぜます。
1人分ずつ形を整えながら、油に投入していきます。
1回で50個作ります。

カリッとなったら、中心温度を確認して、引き上げます。

数を数えて食缶に並べてできあがり!

1000人分揚げるのに2時間かかりました。
おいしくできて、子どもたちも大満足でした。