親子丼

今日の給食は、
親子丼、ジャーマンポテト、牛乳でした。

親子丼は和食なのに、ジャーマンポテトは洋食です。

給食では、和食のおかずばかりで統一するときと、今日のように和洋組み合わせる時があります。

和食の良さを教えたいときは、和食で統一しますが、和食ばかりをそろえると全体的に地味になり子どもたちが喜ばない場合があります。
また、味がしょうゆ味に偏ったりします。

今日は、親子丼が砂糖・しょうゆ味、ジャーマンポテトコンソメ味で味にメリハリがあって食べやすかったのではないかと思います。

親子丼に使った卵は40kg。
1人の調理員さんが1時間ぐらいかけて割りました。
一つ一つ容器に割り、殻や血を確認しながらの作業です。
卵はサルモネラ菌がついていることがあるので、専用のエプロン、使い捨て手袋を着用します。