しっぽくうどん
今日の給食は、
しっぽくうどん、小松菜のごま炒め、食パン、きなこクリーム、牛乳でした。
しっぽくうどんは香川県の郷土料理です。
鶏肉、人参、大根、しいたけに下味をつけてうどんのだしに入れる料理です。
私は香川県出身なのですが、実家では毎年大みそかに、母に作ってもらったこのしっぽくうどんを食べていました。
しっぽくうどんのだしで、しっぽくそばも食べました。
ですから、自分が母親になってからは、大みそかには昆布と削り節でだしをとり、鶏肉、かまぼこ、人参、大根、しいたけの入ったしっぽくそばを作っています。
親から子へ伝える味、大切にしたいものです。
うどんを食缶に入れる作業。
入れている間にも、どんどん麺が伸びて、汁が減ってくるので、麺と汁のバランスを同じにするのが難しいです。