6月の食育献立は「いわしのカレーソース」

月に一度の「食育献立」の日です。
食育献立の日には、和泉市の食育キャラクター「こんちゃん」と日本全国味めぐりをする、という設定で全国各地の郷土料理や特産物を紹介しています。

今月は、千葉県いわしを紹介しました。


房総半島、千葉県の九十九里浜は、日本一のいわしの漁場です。
今日使用したいわしも、千葉県産のものを使用しました。

いわしの開きに、でんぷんをまぶして油で揚げ、カレー粉(パウダー)入りの照り焼きソースを作ってかけました。

このソースがとてもおいしく、校長先生からもほめていただきました。

いわしを揚げる作業。
生魚を取り扱う人は専用の赤いエプロンをつけて、細菌の広がりを防止します。

できあがったいわしを数える作業。
白いエプロンは、清潔作業を行う専用エプロンです。