鶏肉の梅肉ソース

今日の献立は、
鶏肉の梅肉ソース
田舎汁
ごはん
味つけのり
ごはん
牛乳
でした。

鶏肉の梅肉ソースは、地元の梅干しを使ったこだわりメニュー。


おいしすぎてすっからかんになりました。
6年担任のK先生から「レシピ教えてください!」と要望がありましたので
紹介します。

「鶏肉の梅肉ソース」のレシピ
【材料(10人分)】
鶏肉  450g
塩・こしょう・片栗粉・揚げ油
梅干し 20g
ごま油 1cc
水   10cc 
酒   5cc
砂糖  30g
うすくち醤油20cc
酢   25cc
【つくりかた】
1.鶏肉は食べやすく切り、塩・こしょうする。片栗粉をまぶして油で揚げる。
2.梅干しは種をとり、果肉を包丁で細かく刻む。
3.刻んだ梅干しと調味料、水を合わせて一煮立ちさせ、梅肉ソースを作る。
4.1の唐揚げに梅肉ソースをかける。