鶏肉の梅肉ソース
今日の献立は、
鶏肉の梅肉ソース
田舎汁
ごはん
味つけのり
ごはん
牛乳でした。
鶏肉の梅肉ソースは、地元の梅干しを使ったこだわりメニュー。
おいしすぎてすっからかんになりました。
6年担任のK先生から「レシピ教えてください!」と要望がありましたので
紹介します。
「鶏肉の梅肉ソース」のレシピ
【材料(10人分)】
鶏肉 450g
塩・こしょう・片栗粉・揚げ油
梅干し 20g
ごま油 1cc
水 10cc
酒 5cc
砂糖 30g
うすくち醤油20cc
酢 25cc
【つくりかた】
1.鶏肉は食べやすく切り、塩・こしょうする。片栗粉をまぶして油で揚げる。
2.梅干しは種をとり、果肉を包丁で細かく刻む。
3.刻んだ梅干しと調味料、水を合わせて一煮立ちさせ、梅肉ソースを作る。
4.1の唐揚げに梅肉ソースをかける。