節分献立

節分といえば

豆まき
豆をまき、年の数だけ食べると邪気を追い払う事ができると言われています。風習は地方によって違い、年の数よりも1つ多く食べる地方もあるようです。

柊(ひいらぎ)と鰯(いわし)
家の戸口に柊の枝に鰯の頭を突き刺した物を立てます。これも邪気払いのための儀式です。この風習は室町時代から行われていますが、地方によってやり方は違うようです。

恵方巻
元々は大阪の方の一部の風習だった物が、食品業界の戦略商品として全国に認知されたらしいのですが、起源ははっきりせず、発祥も和歌山だとも言われています。
節分の日に、その年の恵方に向かって太巻きを1本丸々食べきると厄落としできると言われています。

給食では、いわしフライに、甘めの特製ソースを作ってかけました。
ウスターソース、とんかつソース、砂糖を混ぜて火を入れたソースで、魚が苦手な子も食べやすかったようです。