ごはんの量が減りました
7月、9月は、暑さのためにごはんの残量が多くなるため、「減量ごはん」といって、ごはんの量を減らしています。
一人あたり10gの米(ごはんにすると23g)の減量です。
※通常の米の量は、低学年70g、中学年80g、高学年90gです。
栄養の面から考えると、減らすべきではないのですが、エアコンのない教室では、現実食べるのが難しい状況ですので、このような措置をとっています。
学校でごはんが減った分、おうちのほうで補うようにしましょう。
今日は雨が降り、気温もやや下がって29度。給食も食べやすく、ほっとしました。
焼き肉と田舎汁でごはんもすすみました。
焼き肉は大人気で、残量は1%でほとんどなかったです。
お肉が好きな子が多いんですね。甘めの味付けもなかなかおいしかったですよ。
「焼き肉」のレシピ
【材料(5人分)】
豚肉薄切り 200g
にら 15g
玉ねぎ(皮をむいて)150g
にんにく 少々(0.5g)
油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
豆板醤 少々(0.15g)
酒 小さじ1
塩 少々(0.5g)
ごま油 少々(1g)
【作り方】
1.にんにくはみじん切りにする。
2.玉ねぎはくし型切りにする。
3.にらは2〜3cmに切る。
4.豚肉は食べやすく切る。
5.油とにんにく、豆板醤を熱し、豚肉を入れよく炒め、塩をする。
6.玉ねぎを加えて炒め、調味する。
7.にらを加え、炒め合わせ、ごま油を最後に入れる。