4月の食育献立は「きつねうどん」

月に一度の「食育献立」の日です。
食育献立の日には、和泉市の食育キャラクター「こんちゃん」と日本全国味めぐりをする、という設定で全国各地の郷土料理や特産物を紹介しています。

今月は、大阪府きつねうどんを紹介しました。

きつねうどんは、大阪の味を代表するものの一つです。

きつねとは、油揚げを用いた料理によく使われる呼び名です。これは、稲荷神社の使いのきつねが油揚げを好むという言い伝えからついたものです。

油揚げを使う料理には「しのだ」「いなり」などの言葉が使われることがあります。

※麺類とパンの組み合わせについて
給食での麺類は、食器等の都合で、麺の使用量が市販のゆで麺の1/3玉程度になっています。
ですから、麺を主食にすることはできません。
汁物に少し麺が入っているという感じですので、おかずとして出しています。
主食は、パンかごはんでとります。