5年生 食育授業
今日の献立は、
親子丼、チンゲンサイのオイスター炒め、牛乳でした。
給食は完全加熱が原則なので、半熟の親子丼にはなりません。
90度以上になるまでしっかり加熱しているので、卵は、ぽろぽろになってしまいます。
が、削り節のだしや干ししいたけ、鶏肉から旨味が出て、おいしくできあがります。
11月に5年生4クラスで食育の授業を行いました。
テーマは「1日のスタートは朝ごはんから」
朝ごはんが大切なわけと、朝ごはんの選び方について学習しました。
忙しくても簡単に栄養バランスをととのえる技を伝えました。
その技とは
食べ物の3つの働き赤・緑・黄の3つをそろえることです。
例えば、パン(黄)+ヨーグルト(赤)+くだもの(緑)
コーンフレーク(黄)+牛乳(赤)+野菜スープ(緑)
あなたの朝ごはん、3つの働きそろってますか?