10月の食育献立は「大学いも」

月に一度の「食育献立」の日です。
食育献立の日には、和泉市の食育キャラクター「こんちゃん」と日本全国味めぐりをする、という設定で全国各地の郷土料理や特産物を紹介しています。

今月は、徳島県なると金時(さつまいも)を紹介しました。

今日のさつまいもは、和泉市小川の和泉体験農園で栽培されたものです。
もちろん品種は「なると金時
中身が黄金色をしていて甘みの強い品種です。

油で素揚げをして、たれをからめました。

たれの材料は、水あめ、ざらめ、薄口しょうゆ、酢、水です。
釜で材料を煮詰めて作りました。

ちょっと黒ごまを入れすぎたかな?という感じがしましたが、よく食べてくれていました。