塩ラーメン

今日の献立は、
塩ラーメン、大豆の磯煮、コッペパン、バター、牛乳でした。

塩ラーメンのスープの作り方
ラードでみじん切りのにんにく、生姜を炒め、豚肉を炒めます。
そこへ昆布とかつおでとっただし汁を入れ、人参、コーン、もやし、チンゲンサイを煮ます。
塩、こしょう、うすくち醤油、酒、みりんで味つけします。
最後に、ゆでた中華麺とごま油、白ごま、少量の酢を入れて仕上げます。

白ごまは、洗いごまを購入し、釜で煎って使います。
炒りたてなので香りがよいです。

4年生の教室をのぞくと、ラーメンにおかわりの行列ができていました。
こんなにのびてしまっていますが、みんな大好きなようです。