給食試食会

今日は、1年生の保護者対象の給食試食会が行われました。

メニューは、
太刀魚の薬味だれ、ピリ辛スープ、ごはん、味つけのり、牛乳でした。

太刀魚の薬味だれ は、
骨をとった角切りの太刀魚にでんぷんをまぶしたものを油で揚げ、白ねぎのみじん切りと生姜のしぼり汁を入れた甘酸っぱいたれをかけました。

ピリ辛スープは、にんにく、コチュジャンを入れた韓国風のスープです。
野菜がたっぷり食べられます。子ども向けなので、辛さはほとんど感じないほどです。

保護者の方に、給食のごはんの量を見て頂きましたが、家ではこんなに食べていない、という意見が多かったです。

健康のためには、
食事全体のエネルギーの半分以上をごはんからとるとよいといわれています。
低学年は150g位
中学年は175g位
高学年は200g位
一度、家で食べている量を計ってみてはいかがですか?