月に一度の「食育献立」の日です。
食育献立の日には、和泉市の食育キャラクター「こんちゃん」と日本全国味めぐりをする、という設定で全国各地の郷土料理や特産物を紹介しています。
今月は、鳥取県の「豆腐めし」を紹介しました。
豆腐めしは、鳥取県の郷土料理で、冬至の頃によく食べられるそうです。
地元では、「豆腐めし」=「どんどろけめし」と言われています。
「どんどろけ」は鳥取県の方言で雷のことです。
豆腐を鉄鍋で炒めるときにバリバリバリ…と雷のような大きな音がするので、「どんどろけめし」とよばれるそうです。
青ねぎは少し大きめの小口切りにしました。
だしは、昆布とかつおでとりました。
ししゃもの盛りつけ指導
意外と知らない子が多いです。
頭付きの魚を給食で使うことがないので、ししゃもで指導しています。