コーンばっかり
昨日の給食は、
ホキのエスカベーシュ
コーンスープ
コッペパン
和泉いちごジャム(横山で収穫されたいちご使用)
牛乳
でした。
ホキは白身魚の名前です。
角切りのホキに、塩・こしょう・片栗粉をまぶして油で揚げます。
そこに手作り野菜入りドレッシングをかけます。
ドレッシングには、
人参、玉ねぎ、セロリ、にんにくと
オリーブオイル、レモン汁、酢、砂糖、うすくち醤油が入っています。
にんにくとオリーブオイルの香りが強く、
学校中がイタリアンレストランの香りに包まれました。
今日の給食は、
鶏すき煮
海藻サラダ
ごはん
牛乳でした。
海藻サラダにつかっているわかめは国産の乾燥わかめですが、
肉厚で弾力があり、おいしいです。
ドレッシングは、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油で作るシンプルなものです。
昨日と今日、コーンの使用が続いてしまったのですが、
コーンが苦手な子もいて、「続いてごめんね。」
と言うと、「明日も…。」と言われてしまいました。
なんと、明日はキャベツとコーンのソテー。
3日も続くなんて、本当にごめんなさい。
好きな人にとってはラッキーかもしれませんが…。