コーンばっかり

昨日の給食は、
ホキのエスカベーシュ
コーンスープ
コッペパン
和泉いちごジャム(横山で収穫されたいちご使用)
牛乳

でした。

ホキ白身魚の名前です。
角切りのホキに、塩・こしょう・片栗粉をまぶして油で揚げます。
そこに手作り野菜入りドレッシングをかけます。
ドレッシングには、
人参、玉ねぎ、セロリ、にんにくと
オリーブオイル、レモン汁、酢、砂糖、うすくち醤油
が入っています。
にんにくとオリーブオイルの香りが強く、
学校中がイタリアンレストランの香りに包まれました。

今日の給食は、
鶏すき煮
海藻サラダ
ごはん
牛乳
でした。

海藻サラダにつかっているわかめは国産の乾燥わかめですが、
肉厚で弾力があり、おいしいです。
ドレッシングは、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油で作るシンプルなものです。

昨日と今日、コーンの使用が続いてしまったのですが、
コーンが苦手な子もいて、「続いてごめんね。」
と言うと、「明日も…。」と言われてしまいました。
なんと、明日はキャベツとコーンのソテー。
3日も続くなんて、本当にごめんなさい。
好きな人にとってはラッキーかもしれませんが…。