かきあげ

今日の献立は、かき揚げ、豚汁、ごはん、味つけのり、牛乳でした。

かき揚は、毎年この時期に実施しています。
そのわけは、調理に時間がかかるため、6年生が卒業して食数が減るこの時期なら可能だからです。

かき揚げの材料は、ウインナー、玉ねぎ、人参、ひじきです。
玉ねぎ、人参はせん切りにし、干しひじきは水でもどし、ウインナーはカットしたものを使います。
一つのたらいに110人分の材料を入れ、小麦粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ、水を加えてほどよい固さにします。
それを大きいへらで1人分ずつ形を整えながら油に入れます。
880人分揚げるのに2時間かかりました。


カリッとおいしく揚がりました。
給食後、ほんの少し残っていた残飯のかき揚げを見て、
5年生の女の子たちが「もったいない。食べたーい!」と言っていました。