ジャーマンポテトは付け合わせにピッタリ!
豆腐ハンバーグ、ジャーマンポテト、みそ汁、ごはん、牛乳でした。
豆腐ハンバーグには、しょうゆ、砂糖、みりんに生姜汁を入れた和風だれをかけました。生姜の香りが食欲をそそります。
人気のジャーマンポテトです。
ポテトサラダに似ていますが、マヨネーズを使わないので、カロリー控えめになります。
「ジャーマンポテト」のレシピ
【材料(5人分)】
ベーコン 25g
じゃがいも(皮をむいて)200g
にんじん 25g
パセリ 少々
玉ねぎ(皮をむいて) 75g
油 小さじ1/2
チキンコンソメ 1g
しょうゆ 小さじ1/3
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
1.にんじんは、うすいいちょう切りにし、ゆでる。
2.玉ねぎはうす切りにする。
3.じゃがいもは2cm厚さのいちょう切りにし、ゆでる。
4.パセリはみじん切りにする。
5.ベーコンは5mm幅に切る。
6.フライパンに油を入れ、ベーコン、玉ねぎを炒め、にんじんを加え、調味する。
7.ゆでたてのじゃがいもと、パセリを加え、炒めて仕上げる。